当前位置: 首页 >> 高教信息 >> 正文

中央深改组审议通过《高等学校所属企业体制改革的指导意见》

2018年07月02日 16:57  点击:[]

清理规范高校所属企业  促进高校集中精力办学

5月11日,中央全面深化改革委员会第二次会议召开。会议审议通过了《高等学校所属企业体制改革的指导意见》,要求对高校所属企业进行全面清理和规范。

会议指出,高等学校所属企业体制改革,要坚持国有资产管理体制改革方向,尊重教育规律和市场经济规律,对高校所属企业进行全面清理规范,理清产权和责任关系,分类实施改革工作,促进高校集中精力办学、实现内涵式发展。

无锡太湖学院高教研究所所长阙明坤告诉经济观察网,此次改革的主要目的是为了规范高校所属企业的发展,杜绝高校“一手办学,一手经商”的问题。“过去高校所属企业国有资产监管体系不健全,企业领导从业行为监管不够严格,存在无偿占用资产、企业改制行为缺乏规范的问题。一些企业领导没有依法依规履行国有资产报批报备程序,薪酬待遇和兼职任职管理混乱。”

区别于过往,此次的改革范围更广、力度空前。阙明坤认为:“这次的会议提出了对高校所属企业的全面清理,高校所属企业体制改革方向更加明确,力度更大,范围更广,要求更严,任务也更重。这有利于明晰高校校办企业产权关系,理顺校办企业管理体制。”

根据改革的要求,高校所属企业将转变为承担有限责任、自主经营、自负盈亏、照章纳税的市场主体,并对国有资产承担保值增值责任。“这样高校可以安心从事教书育人工作,在双一流建设背景下,更加重视内涵建设,而企业经营业务由高校领导的资产公司独立自主经营。”阙明坤说。


上一条:2017年高等学校科技统计资料汇编 下一条:“八个一”组合拳加快 高水平本科教育建设

关闭